希望の条件に見事ぴったり! 大好きなペットと暮らせる幸せいっぱいの住まい

葛飾区 M様

ペットが飼いたくて家探し。わずか1カ月でスピード契約

1年前に結婚して、賃貸のアパートに住んでいましたが、二人とも動物が好きなので、ペットが飼いたくなり、ペットOKの賃貸に引っ越そうと思って家探しを始めました。けれども、なかなか良い条件の物件がなく、だんだん中古マンションも視野に入れて探すようになりました。 いくつかマンションの内見に行きましたが、マンションは管理費や駐車代がかかります。月々の出費を考えると、それほど変わらず、家を買えば資産になるので、思い切って家を買おうと決めました。そして、最初に内覧したこの家の購入を決めました。家を買おうと思ってから、わずか1カ月のスピード契約でした。

日当たりの良い明るい部屋と駐車場の使い勝手が条件

結婚する前から、金町近辺に住んでおり、結婚後も金町駅の近くに住んでいました。水元公園が近くにあって、大学のキャンパスがあるなど環境も良く、都心にアクセスしやすいので、ベッドタウンとしても魅力的な街です。 以前住んでいたアパートは、日当たりが悪く、雨戸を開けても日が入らないので、明るい家が希望でした。

ほかに譲れなかった条件は、駐車場が広いこと。自営業で福祉タクシーをしており、専用車両が駐車できる広さの車庫は必須。高さが2.3m、長さが5mあるので、インナーガレージの場合は、入らない家もありました。また、車にストレッチャーを積んだり、荷物の出し入れをしたりすることが多いので、駐車場からすぐの1階に、荷物が置ける部屋のある間取りを探していました。 また、妻が電車通勤をしているので、駅から徒歩15分~20分ぐらいで、バスも通っているのが理想でした。

第一印象は、カラフルな壁で温かみのある家!

ネットで条件を入れて検索し、出てきたのがこの家でした。「家を買うときは、軒数を見ないと、目が肥えてこない」と聞いていたので、まずは内見を申し込みました。ガクエン住宅さんは昔からあるので、近所の人はみんな知っている会社です。「おしゃれなビルだな」と思いながら、車で前を何度も通っていました。 担当の新井さんは、親しみやすく、とても誠実な方で、予算のことなども相談に乗ってもらいました。この家を含めて、何軒か見せてもらいましたが、まず1軒目に見たのが、ネットでも気になっていたこの家でした。

第一印象は、“カラフルな壁で明るい家!”イエロー、グリーン、ブルーと、部屋によって壁の色が違います。壁の色は白でもいいと思っていましたが、実際の家で見てみると、とても明るい印象です。派手すぎず、また、殺風景にならずに温かみがある感じが気に入りました。

注文住宅を建てるとしても、同じ間取りの家を建てたい!

また、とくに良いと思ったのは、3階の可動式クローゼットです。クローゼットを動かすことによって、部屋の広さや部屋数を変えることができるのです。今は、寝室として使っていますが、子どもができたら、ここを子ども部屋にし、子どもが二人になったらクローゼットを移動して、もう一つ子ども供部屋を作ることもできます。こんなふうに、使い勝手のいい間取りにひかれました。  部屋数に余裕もあるので、将来、親と同居することになっても、安心して迎えられるし、自分たちが年をとって、階段の上り下りが大変になったら、1階を生活のメインにしてもいいなと思います。 新井さんに、もし、この家が売れてしまったら、「同じぐらいの値段で、注文住宅も立てられます」と言われたのですが、「注文住宅でも、これと同じ間取りで注文します」と言ったほど、満足しています。建売住宅で、ここまでしっくりくる家を探せたのも、何かの縁があったのだと思います。

開放的なキッチン!憧れのピザ窯も購入

開放的で広いキッチンだったのも、購入の決め手の3~4割を占めました。料理が好きで、普段の食事も、友人が来たときも、妻よりも自分が作ることが多く、使いやすい台所が欲しいと思っていました。 友人を呼んで、自分が料理を作りながら、ワイワイとお酒を飲むのが大好きなのですが、アパート時代はキッチンとみんなが話している空間が遠かったので、この家のように、料理を作りながらみんなと話せるのは理想です。ガス台やシンクの上に棚がなく、圧迫感がないのもいいですね。収納も多いので、すっきりと見えて、掃除がラクなのもうれしいです。 小さいほうのバルコニーには、念願のピザ窯を購入。まだ引っ越したばかりですが、これから友達を呼んで、ホームパーティーをしたいですね。

10年後、20年後も住める理想の家に出会えた

結果的に、希望通りの家に引っ越すことができて大満足です。ローンも以前の家賃ぐらいなので、収支としては駐車場代の分が少し減りました。 この家以外にも、何軒か見ましたが、駐車場が狭かったり、間取りが今一つだったり。最近、屋上にルーフバルコニーがある家が多く、バーベキューをしたりして楽しそうですが、自分たちは部屋数が多いほうがいいなと思って、3階建ての家を選びました。 金町近辺でも、家を建てているところは多いですが、今後、ちょうど自分たちの条件に合ったものが出てくるかどうかは分かりません。1カ月で決めてしまうのは、早すぎるかもしれませんが、自分が希望の条件に合った家なので、即決しても、まったく後悔はありません。 家探しのきっかけは、ペットを飼いたいということでしたが、「今」だけでなく、10年後、20年後の間取りが考えられる家に出会えて、とても良かったと思っています。