フリーダイヤル 0120-276-313
営業時間 9:00~19:30 定休日 水曜・第一火曜日

お客様の声
購入者インタビュー

奥様へのBirthday Present! 家族みんながくつろげるオシャレで素敵な住まい

葛飾区 O様

マンションが手狭になり家を購入することに

家を購入したのは2015年。自分も妻も葛飾区水元育ちです。結婚後は賃貸マンションに住んでいて、いずれ両親が歳を老いてきたら、実家に住もうと漠然と考えていたので、家の購入は全く考えていませんでした。 ところが、父親が病気になり、自営業をやめることに。それなら実家で一緒に暮らそうかという話になりました。けれども嬉しいことに父親が奇跡的に回復に向かってくれて、同居の話も白紙に。子どもたちも大きくなってマンションも手狭になっていたところだったので、マンションの更新時のタイミングで、家を購入しようかと考えるようになりました。自分の年齢も39歳で、ローンを考えると、ギリギリだったというのも大きな理由です。 たまたま実家のすぐ近くで、ガクエン住宅さんが家を建てていて、姉夫婦もガクエン住宅さんで家を建てたこともあったので、まずはガクエン住宅さんに行ってみることにしました。そこで、出会ったのが担当の小野さんです。 小野さんは、とてもダンディで、ベテランの方なので、安心してお願いすることができました。最初に自分の年収を伝えると、月々のローン額や、無理のない予算などを計算してくれました。その金額が、マンションの賃貸料と駐車場代をプラスした値段より少し高くなる程度だったので、それなら!と、本格的に家探しを始めました。

子ども部屋2つと駐車場がある家が希望

家の希望は、駐車場があること、小6の息子と小4の娘のそれぞれの子ども部屋が持てること、妻は1階にリビングがあることでした。でも実は、自分は、リビングは2階にある方が良いと思っていたんです。 マンションに住んでいたときも、仕事から帰ってきて荷物やコートをリビングについ置いてしまい、いつもリビングが散らかってしまうのが気になっていました。玄関から入って1階の自分の部屋に荷物を置いて部屋着に着替えてから2階のリビングに上がれば、リビングもすっきりするし、階段の登り降りも少なくて済むだろうと考えていたのです。なかなか良いのではと思っていたのですが、あえなく妻に却下されました(笑)。

そんな希望や予算を小野さんに伝えるなかで、小野さんに紹介していただいたのが、ここの場所でした。私道が広く、車がすれ違えます。土地が広いのも気に入りました。 ここに決めたときは、まだ更地の土地でした。ここは、完全な注文住宅ではありませんが、「こういう感じの家が建てられる」という、家のプランと土地がセットになって売りにだされていました。大まかな間取りや窓の位置などは決まっていましたが、壁の色、床の色、風呂やトイレ、キッチンの形なども選べるというものです。

外装や内装が選べるカスタムオーダー

外壁のタイル、壁紙の色など、見本のなかから選ぶというもので、「いついつまでに決めておいてください」というように、ほぼ宿題状態でしたが、妻も楽しそうに選んでいました。 自分は仕事で忙しくなったりして、妻にまかせることも多かったのですが、シンプルでモダンというテイストは、二人共通の好みだったので、夫婦で意見がくい違うということは、ほとんどありませんでした。 また、小野さんが、以前担当して家を建てた方と連絡を取ってくださって、その方のお宅に伺って、内装を見せてもらったり、良かった点などのアドバイスを聞けたことも大変参考になりました。とにかく何かわからないことは、小野さんに聞けば、何でも解決。一生懸命説明してくださるので、とても助かりました。

吹き抜けも、冬は寒いかなと思っていましたが、他のお宅で見て、すごくかっこよかったので採り入れることに。「子どもたちが帰ってきたのを、リビングにいても分かるようにしたい、顔を合わせられるようにしたい」という希望もあったので、それを小野さんに伝えると、「リビング階段もありますが、吹き抜けもいいですよ」と言ってくれたので、吹き抜けにしました。 子どもたちも、子ども部屋の壁紙は自分で選びました。家族みんなが気に入っているのは、広いリビングです。床を白にしてしまったので、汚れが目立ちやすいのが難点ですが、掃除も好きなので大丈夫です。休日はずっとここにいるほど、開放的で居心地のいい空間です。

間に合った!妻の誕生日に新築の家をプレゼント

じつは最初の契約時に家の完成日を聞くと、妻の誕生日の1~2週間後ぐらいだったので、「妻の誕生日だったら、最高なんですけどね」と、ちらっと言ったら、それを小野さんが聞いていてくれたようで、大工さんのヘルプを頼んで、なんとか誕生日に間に合わせくれました。妻もとても喜んでくれて、嬉しかったです。

ここに引っ越してきて良かったことは、周りに入居した人も地元の人が多く、皆さんとても良い方ばかりだったこと。小学校や中学校も歩いてすぐで、子どもたちは、自分が通った幼稚園、小学校に通っています。安心して生活できるというのも大きなメリットでした。 最初は、家を建てるつもりはありませんでしたが、思い切って踏み出したことで、家族がみんな喜んでくれて良かったし、壁紙や床など、細部までこだわった家が出来て、すごく満足しています。