水元1コンセントの多い家!? 注文住宅で思い通りに仕上げた広々ゆったりの住まい。

葛飾区 A様

土地探しをはじめて2年、理想の土地が見つかった!

賃貸でアパートに住んでいましたが、子どもが生まれて1歳になった頃から、そろそろ家を建てたいなあと本気で思い始めたので、ガクエン住宅さんで土地を探してもらいました。自分の家を持つことは、ずっと昔からの憧れでした。 妻は、「建売に住むのならマンションに住むのと同じ」という意見。自分は自営業で電気工事の仕事をしていて、マンションにもよく仕事で行くのですが、マンションはどの家も同じ顔をしていて温かみがないという印象だったので、「建売を買うのではなく、自分たちの思い通りになる家を建てよう!と、迷わず注文住宅にすることにしました。 ただ、時期的に、急いでいたわけではなく、「いい土地が見つかったら建てよう」と話していたので、結局土地探しに2年くらいかかりました。4~5軒見てみましたが、広くて日当たりの良い、今住んでいるこの土地に決めました。 場所も静かで、車の通りが少なく、保育園に近かったことも決めての一つ。 自分の実家からも、そう遠くない場所で見つけられたので良かったと思っています。

広々とした間取りで、ゆったり過ごしたい

ガクエン住宅さんにお願いしたのは、僕が地元で子どものころから知っている有名な会社であることと、先輩がとび職でガクエンさんの仕事をしていたので、そこで紹介をしてもらいました。 担当の新美さんは、ごっつくて営業マンっぽくない感じ。当時は入社されたばかりだったので、正直、「新人で大丈夫かな?」と思ったのですが、いろいろアドバイスをしてくれたり、面倒を見てもらって、とても助かりました。 担当の新美さんは、ごっつくて営業マンっぽくない感じ。当時は入社されたばかりだったので、正直、「新人で大丈夫かな?」と思ったのですが、いろいろアドバイスをしてくれたり、面倒を見てもらって、とても助かりました。 そうしたことで、1階よりも2階のほうが、リビングが広くとれるということになり、リビングは2階に作ることになりました。キッチンは、子どもたちの様子がよく見えるように対面キッチンにしてもらい、収納もつけられそうなところには、すべてつけてもらいました。

他にも、階段の幅を広げて、段さを少し下げてもらうことで昇り降りをラクにしたり、洗面所や、玄関を広めにとったりと、全体にゆったりとゆとりのある設計にしてもらいました。 「こういう家にしたい」という希望を伝えると、設計士さんがいろいろとアイデアを出してくれて、だんだんと理想通りの間取りになっていきました。土地の広さをうまく活かして、建坪が大きい、ゆったりとした家になったと思います。 外観は、最近はツートンカラーでシュッとしたものが流行っていますが、やわらかい印象にしたかったので、濃くもなく薄くもない、ナチュラルな色を選びました。いい色でとても気に入っています。

すでに建っているお宅を拝見し家づくりのイメージが広がった

注文住宅で難しかったのは、素人だったので、特に妻のほうが、なかなか図面からイメージがわきづらかったこと。ベランダや玄関など、図面を見ても広いのか狭いのかが、感覚的にわからず……。そこで、すでにガクエン住宅さんで建てていた友人の家を見せてもらって、家のイメージを掴むようにしました。 地元の不動産会社さんなので、タイミングよく、実際に建っている物件を見ることができたのは、すごく良かったですね。 リビングのはめこみ畳付きの和室も、たまたま、友人の家を見るなかで教えてもらったものです。友人の家は大工さんが手作りして段差を付けていましたが、うちは畳が丘という商品を使っています。手前は引き出し収納になっていて、奥は畳が上に開き、下が収納スペースになっています。ちょうど、子どもを遊ばせたり、お昼寝できるスペースが欲しかったので、良かったです。 やはり、こういうのは、誰かに教えてもらわないと知ることができないので、その点、ガクエン住宅さんは、「こんなふうにしたい」と希望を伝えると、「これはどうですか?」「こういうのもできますよ」と、いろいろと提案をしていえてもらえたので、満足する家づくりができました。

プロの目線からみてもガクエン住宅さんで大満足

自分の本職は、電気工事士なので、「自分の家の電気工事は自分がやりたい」と、コンセントなども自分ですべて付けました。スイッチが出っ張るのが嫌だったので、そこにはこだわったり、廊下やトイレはセンサーで自動にしたりしました。あちらこちらにコンセントをつけたので、水元一、いや葛飾一、コンセントの多い家かもしれません(笑)。 自分の家が出来ていくのを見るのは、とても楽しみで、建築中も、電気工事の仕事以外でも、ちょくちょくと様子を見にきていました。 職業柄、大手ハウスメーカーさんの新築現場に行くことも多いのですが、今回、ガクエン住宅さんの現場で驚いたのは、使っているモノがいいこと。断熱材なども、しっかり敷き詰めていて、これにはびっくりしました。 材料だけでなく、職人さんの腕もよく、一流ハウスメーカーさんに比べ、お値段的にはすごくお得感があると思いました。 アパートに住んでいたときは、冬は寒かったのですが、引っ越してから冬の寒さが全然違うのにも驚きました。耐震もしっかりしていて、文句なしです。