コンセントの位置は高めに。階段の幅はゆったりと。 将来を見据えて作った家は、想像以上の出来栄えに!

足立区 I様

実家から徒歩5秒の土地が売りに出され、即決!

この土地を見つけたのは、地元の夏祭りに参加するため、私が実家に帰ったときです。実家から1本離れた道の土地が売りに出されているのを、たまたま通りかかって知り、その日のうちに問い合わせをしました。 結婚をしようというタイミングで土地が見つかり、せっかくの機会なので、家を建てることにしました。地元なので、土地勘もあるし、つくばエクスプレス線も千代田線も通っていて、夫婦ともに通勤もラク。バス通りも緑が多く、少し入ると静かな住宅街なので、将来、子育てもしやすいと思い、新生活を始めるにはいいところだと、あらためて実感しました。 建売ではなく、自分たちの理想の家を建てたいと考えていたので、注文住宅として一から作れることも魅力と感じました。

ハードルが高い不動産屋さんのイメージが一転

僕は地元育ちでしたが、ガクエン住宅さんは、今回、初めて知りました。不動産屋さんは、今まで無縁だったので、ハードルが高いイメージでした。家を売るのが仕事なので、いろいろ売りつけられるのではといった怖いイメージを持っていましたが、電話をすると、担当営業さんの声がとても優しそうで、とても分かりやすく説明してくれました。 また、私自身が仕事柄用心深いところがあり、不安や疑問に思うことは残さず全て確認しました。そういった内容でもとても真摯に対応・回答していただき、この方なら安心できる、信頼できると思いました。また、ガクエン住宅さんの事務所に行ったときも、受付の方の接客も丁寧で、きちんとした会社という印象を受けました。 この土地の他にも、近所に3カ所ぐらい土地を分譲していることも説明していただき、選択肢を増やすために全て現地まで案内していただきました。こういったことも、信頼できると判断した理由の一つです。

実際に建てた家を見てまわるうちに、夢が広がる

私の家庭は兄弟の仲がよく、結婚後も両親を囲んで誕生会をしたり、親族でクリスマスに集まったりすることが多いので、10人、15人と集まっても広々と使えるリビングが希望でした。 また、今だけでなく、10年後、20年後、30年後も住むことを考え、階段の幅を一段一段広くとることで昇り降りをラクにしたり、コンセントの位置を高くして、かがまなくても使いやすいようにしたり、自分たちの老後の生活を見据えた設計をしました。また、屋上を付けることにしたので、洗濯物を干す際の昇り降りを考えて2階に洗濯機を置きたいと思い、リビング、キッチン、お風呂も2階にまとめました。

子ども部屋も、子ども専用ではなく、子どもが生まれる前や自分たちの老後も有効活用できるように、間仕切りにもなる移動式クロゼットを使い、部屋の数を変えられるようにしました。 最初は漠然としたイメージしか持っていませんでしたが、ガクエン住宅さんが実際に建てた家をいくつか見せてもらっているうちに、「リビングはこれぐらい広くしたい」「窓を大きくして明るくしたい」「キッチンは対面式がいい」といった、具体的なイメージを持つことができ、だんだんと夢も広がりました。

自分たちが想像していた以上に素敵な家が完成

家が完成してみて、設計士さんや大工さんといったプロの手にかかると、自分が想像していたもの以上の素晴らしいものができることに驚きました。 打ち合わせの段階では、予備知識もなくわからないことだらけでした。しかし、口頭で希望の間取りや、どういうふうに暮らしたいかを設計士さんに伝えると、自分たちがイメージしていた間取りに近い形で、さらに、「こうするとより要望が満たせる」という設計を提案していただき、図面となって出てきたことに感動しました。

リビングも「広くしたい」とお願いしていましたが、完成したリビングを見て、「こんなに広いのか!」と、びっくりしました。窓が大きく、明かり取りの窓も多く、収納も多くあるので、満足しています。 特に迷ったのは、壁の色です。床の色はすぐに決まりましたが、壁は単色ばかりではなく、遊びがほしいと、部屋やトイレ、浴室など、ところどころで色を変えました。リビングの壁の1面をピンクに、キッチンの壁の1面を黒いレンガ調にしたのは、自分たちにとって大冒険でしたが、出来上がってみると、すごくいい感じになったと思います。 1階は3部屋あります。2階に比べて明るくはありませんが、寝室は暗めのトーンにしたので、夜は真っ暗で静かな環境なのが気に入っています。将来子供部屋となる部屋は、今は、2人の趣味部屋として、本や漫画を置いています。

家を建ててから、ライフスタイルにも変化が

家を建てる経験は初めてでしたが、施工例の写真をたくさん見せてもらったり、途中で何度もショールームに出掛けて、思い通りの家を建てることができました。最近は電気も全部LEDだったり、スポットライトが標準装備だったり、ガスコンロもとてもカッコいいなど、最新家電の進化や安全装備にも驚きました。

月々の支払いも、池袋の家賃が高かったこともあり、家賃程度に抑えることができました。池袋に住んでいたときは、2人ともほとんど料理をせず外食が多かったのですが、引っ越してきてから、キッチンが広くて使いやすいため、2人で料理をすることも増え、外食の回数がぐっと減りました。 新居に両親や親戚を呼んで、お披露目会をしましたが、リビングの広さと居心地のよさは大絶賛でした。夏になったら、屋上でバーベキューをしながら花火を見るのが、今から楽しみです。