タイミングよく出会えた学区内の一戸建て 迷わず決めた、シンプルで使いやすい住まい

葛飾区 E様

夫婦共に20代。まだ早いと諦めていたマイホーム購入

今から4~5年ぐらい前、「家が欲しい」と考えて、ガクエン住宅さんで家を見に行ったことがありました。しかし、その時は、収入やローンのことを考えると、まだ無理だろうと漠然と思い、家を買うのを見送ってしまいました。 結婚後も賃貸マンションに住んでいましたが、子どもが3人に増え、男の子兄弟よりは静かだとママ友達には言われますが、やはり隣近所へ迷惑をかけていないかと、音も気になるようになりました。

そして長女が小学生になり勉強スペースを用意してあげたいと思い、これから下の子も次々と小学校に入学することを考えると、一戸建てに引っ越したいという希望が強くなってきました。ただ、絶対にローンの審査が通らないだろうと、買う前から諦めていたのです。 そんな時、ガクエン住宅さんの方が、うちに営業に来てくれました。「うちは無理です」と断ったのですが、営業の方が、「私も頑張るので、一緒に家を見に行きましょう」と言ってくれ、建売住宅を見に行くことにしました。

シックな色合いで、立地もよくひとめぼれ

長女が小学校に通っているので、同じ学区内で家を探しました。2か所見学をしましたが、もう1つの家は、小学校から少し遠くなるのと、外観の色合いなども、自分たちには、しっくりきませんでした。 今、住んでいる家は、外壁が黒。同じ区画内で外壁が白の家もありましたが、黒のほうが、汚れが目立ちにくいかもしれないなあと、こちらを選びました。内装も落ち着いた色合いで、シンプル。ほとんど即決でした。

子どもがまだ小さく、家からいきなり道路に飛び出してしまうと心配なので、角で奥まっている場所なのもよかったです。 おばあちゃんの家や幼稚園にも近くなり、さらにスーパー、ドラッグストア、パン屋さんなどもすぐ近くにあり、買い物もとても便利になりました。また、賃貸マンションでは2階に住んでいたので、買い物帰りに重い荷物を持って運ぶのも大変。この家は、1階リビングなので、その点も決めての一つとなりました。

マンションよりも、すべてが満足

引っ越してまだ1か月少しですが、住み心地もよく、この家を選んで大満足です。収納も広く、住宅設備が最新なので、築年数の古いマンションに住んでいたときに比べると、食洗器も便利だし、お風呂の追い炊き機能もうれしかったです。 この家は、2階建てで、屋上にルーフバルコニーがあるので、夏は子どもたちと屋上でプールをするのを楽しみにしています。普段は洗濯物を干したり、子どもたちを遊ばせたりしています。先日は、友人たちが来て、ホットプレートで焼肉をしましたが、屋上での話し声や物音が、表の道路や、1階2階にも響かないのにも驚きました。 リビングも広く、家族5人、ゆったりと過ごすことができます。また、2階のウォークインクローゼットも広く、電気やコンセントもあるので、小部屋としても使えるのも気に入っています。今は、長女の勉強部屋として使っています。 あえて不満点を探すとしたら、駐車場が2台分ぐらい止められるスペースがあればと思います。子どもが3人で、自転車の台数が多いので、今も車と自転車3台でギリギリです。ただ、自分たちの予算を考えると、そこは仕方がないのかなと思っています。

アフターケアも素早い対応をしてくれて感謝

ガクエン住宅さんを選んだのは、知り合いの方がガクエン住宅さんで家を建ててよかったという話を聞いたのがきっかけでした。実際、担当の方がすごく親切で感じがよく、全力でフォローをしてくれたのがうれしかったです。 ローンに関しても、絶対に審査が通らないと思っていたのですが、「大丈夫ですよ」と後押ししてくれました。購入の手続きなど、書類関係が大変でしたが、ガクエン住宅さんのキッズルームで子どもたちを遊ばせながら、相談できたのもよかったです。 また、住んでからちょっと不具合があったときも、電話をすると、すぐに修理を対応してくれ、「また何かあれば、すぐ電話をくださいね」と言ってくれました。とても安心して暮らしています。もし、友人から家を買いたいと相談を受けたら、自信を持ってガクエン住宅さんをおすすめします。