こだわりが冴える! 自己流にカスタマイズしたハイセンスな住まい。

足立区 F様

若いうちに家を買えば、ローンも早く終わる!

結婚後、ここから徒歩15分ほどのアパートに住んでいました。もともと一戸建てが欲しいという希望がありました。そして、どうせ買うなら、ローンを早く返したいので、若いうちに買おうと思っていました。 インターネットで場所を絞って検索すると、ガクエン住宅さんが出てきたので、電話をして、いろんな物件を案内してもらいました。物件の立地の希望としては、学校が近いところでした。学校が近いほうが治安が良いというイメージがあるからです。 担当者の方が、ここを紹介してくれたときは、まだ更地の状態でした。横に電柱が立っていて、車の出し入れの邪魔になるかなとは思ったのですが、街灯で夜も常に明るい状態なのも、防犯上のメリットかなと思い、この土地に決めました。 本当は庭がとれるぐらいの広さの土地がよかったのですが、結果的には住んでみると今の広さで十分でした。

建売規格をカスタマイズして、間取りも変更

ここの家は、建売住宅の予定でしたが、まだ更地で申請する前だったこともあり、一部をカスタマイズすることにしました。他にもいくつか選べる物件もあったので、いくつかの家を見ていくなかで、「こういった壁紙があるんだ」「こういうふうにもできるんだ」と、少しずつ自分の中で、建てたい家のイメージが固まっていきました。 壁紙はすべて自分たちで選びました。妻はあまり広すぎるとイメージがわかないというので、リビングやキッチンなど、広い場所の壁紙は自分で、トイレの壁紙は妻が選びました。トイレや寝室も、全面ではなく、一部だけ柄の壁紙でアクセントをつけたり、壁紙ひとつからこだわりました。 2階は、稼働式のクローゼットで、部屋を分けたり、納戸が作れるようにしました。もちろん床の色も、自分たちで選びました。

キッチンは二人で相談し、L字型のキッチンに

キッチンも3パターンのなかから選ぶことができました。平日は自分のほうが、仕事が終わるのが早いので、平日の料理担当は自分、休日は妻がするというパターンが多いので、二人で相談してキッチンを選びました。 最初はI字のシステムキッチンを考えていましたが、長さの関係でL字型にしましたが、L字型にして正解だったと思っています。キッチンとリビングの間は、カウンターにして、カフェみたいなイメージにしました。

コンロは、IHのほうが、掃除がしやすいので、ガスとどちらにしようか、少し迷ったのですが、ガスだとフライパンを振ったりしやすいので、ガスにしました。 まだ引っ越して間もないので、ダイニングテーブルも買ったばかり。小物類を買い足したり、100円ショップをのぞいたり、これから少しずつ家の中を整えていきたいと思っています。また、リビングには、大きなソファを置いたので、休日はゴロゴロするのを楽しみにしています。

自由設計は悩むけれど、楽しい悩み!

自由設計は、自分たちで1つ1つ決められるので、それがすごく楽しかったです。考えすぎてしまうと、最終的には嫌になる人もいるようですが、自分たちは最後まで楽しくできました。アパートと職場の通り道だったので、建設中はしょっちゅうのぞいて、家が建っていくのを楽しみに見ていました。 担当の方も、自分と年齢が近かったので話しやすく、壁紙のことや、ほかにも色々わがままを言ったり、何度も電話で確認をしたりしましたが、いつもとても気持ち良く対応してくれました。 自分たちにとっては、初めて家を買うという経験だったので、心配なこともありましたが、「何でも聞いてください」と言ってくれたのがうれしかったです。もし、担当の方とのフィーリングが合わなかったら、この家を買っていなかったと思います。 11月に電話をして、年末の忙しいなかにも、こまめに連絡をいただいて、スムーズに物件が決まり、3月末には引っ越すことができました。やはり、家を買うには、タイミングと勢いも大切だなと思います。お金のことを考えてしまうと、建てられなくなってしまうので、「欲しい」と思ったタイミングに、良い物件を持っていたガクエン住宅さんと、フィーリングの合う担当者の方と出会えて良かったです。